• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Die Bienen und der Klimawandel – Situation und Perspektiven

13. März|10:00 - 13:00

Frau Dipl. Biologin Patricia Beinert gibt einen Überblick über den Stand der Forschung und Entwicklung.

Die Honigbienen haben während ihrer Evolution schon viele Klimawandel mitgemacht und sind in der Lage sich anzupassen. Unsere westliche Honigbiene ist ja auch über die ganze Erde verteilt und kommt in den meisten Klimazonen vor. Hauptproblem beim Thema Klimawandel und Bienen sind eher die Imker. Unser momentanes Problem besteht auch eher in den ganzen Wettereskapaden der vergangenen Jahre. Spätsommer sehr heiß — keine Behandlung mit Ameisensäure — Umstellung auf Oxalsäure Winter sehr warm — Futtermenge muss ggf. erhöht werden, weil die Bienen viel länger brüten Januar / Februar kühler und März zu warm — Frühtracht auf einen Schlag — Bienen in ihrer Entwicklung hinterher -> weniger Honig. Unter Umständen die Völker stärker einwintern…..

Bienen und Klimawandel – weitere Details

Webseite: