Hummelnistkästen

6 Hummelkästen stehen verteilt auf unserem Vereinsgelände. Mittlerweile ist einer der Kästen mit einer Baumhummelkönigin besetzt. Normalerweise nisten diese gerne in der Höhe, wie der Name es auch suggeriert.

Zum Beispiel gerne in Vogelhäuschen, in denen das Nistmaterial nicht entfernt wurde. Hummeln brauchen nämlich ein eingerichtetes „Wohnzimmer“. Aber auch gerne in der Dämmung von Hauswänden oder eben in leeren Baumhöhlen, die allerdings Nistmaterial enthalten müssen.

Baumhummeln sind etwas wehrhafter und stellen auch Wächterinnen an ihrem Flugloch auf. Bei Störungen können sie empfindlich reagieren.

Nistplatzsuchende Hummelköniginnen sind noch bis ca. in den ersten beiden Maiwochen zu sehen. Dann ist die Suche vorbei und die Völker entwickeln sich. Bei den Wiesenhummeln ist der Lebenszyklus allerdings spätestens im Juni wieder vorbei.

Autorin: Angelika Leistikow

Erdhummel